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SAUCES LEGERES




Pour alléger une sauce, il suffit souvent de pas grand chose ! On supprime ou on rajoute un élément et on obtient une sauce légère et délicieuse !

En voici quelques exemples !

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>  Sauce béchamel légère

 Vous pouvez faire une sauce béchamel sans roux (= graisse + farine) : supprimez la matière grasse, et ne gardez que la farine, c’est elle qui fait épaissir la sauce.


 Pour cela : délayez la farine dans un peu de lait froid. Dans une casserole, faîtes chauffer le reste du liquide (bouillon ou lait), puis ajoutez le mélange « farine / lait froid » au liquide chaud.

Laissez épaissir sur feu moyen en remuant régulièrement, jusqu’à obtenir la consistance désirée.


 N’hésitez pas à rajouter des épices, du sel, du poivre, des aromates pour donner de la saveur à votre sauce : la noix muscade se marie particulièrement bien avec la sauce béchamel !


 Vous pouvez aussi utiliser de la maïzena à la place de la farine (plus onéreux).



>  Sauce vinaigrette légère

 Il est important de toujours mesurer la quantité d’huile. Comptez 1 cuillère à soupe d’huile pour 2 personnes. Vous pouvez diluer votre vinaigrette avec de l’eau, voire de l’eau tiède qui donnera une meilleure homogénéité à votre sauce.


 Vous perdrez peu de goût si vous gardez les mêmes ingrédients (épices, moutarde, sel, poivre…).



>  Sauce au yaourt et cornichons

 Mélangez un yaourt nature avec une cuillère à café de moutarde. Puis ajoutez au mélange 2 petits cornichons et une petites gousse d'ail, finement hachés. Relevez le tout avec une cuillère à café de persil haché. Salez, poivrez à votre goût.



 Cette sauce bien relevée accompagne très bien les viandes froides et les crudités.



>  Sauces au fromage blanc

 Les recettes de ces sauces à base de fromage blanc sont nombreuses et se déclinent en fonction de vos goûts et des ingrédients à disposition.


 Choisissez du fromage blanc à 20 % ou éventuellement du 0 %.

Elles se marient très bien avec les crudités :

 Lors d'apéritifs par exemple : pour accompagner des légumes à croquer, elles remplacent la traditionnelle « sauce mayonnaise » qui reste très calorique … (voir aussi la recette de la « mayonnaise légère »).


Avec les crudités servies en entrée (tomates, concombres, macédoines de légumes) pour changer de la sauce vinaigrette.


 Quelques exemples !


 Fromage blanc + ciboulette, estragon, cerfeuil finement ciselée + sel et poivre


 Fromage blanc  + moutarde + l’échalote finement hachée + sel et poivre.


 Fromage blanc + concentré de tomates ou du ketchup + sel et poivre


 Fromage blanc + épices (curry, cumin, muscade, …)



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